冬瓜の洋風スープ
先日冬瓜の皮と玉ネギの塩炒め を紹介しましたが、今日は洋風スープの紹介です。かなーり適当なレシピなので、好みで調整してくださいね。写真はアレンジバージョンで、冷えたものを豆腐にのっけて食べました。これも美味しかったですよ。
材料 (2~3人前?)
- 冬瓜 200gくらい?
- 小麦たんぱく(うす切り) 5~6枚
- ニンニク 1片
- ローリエ 1枚
- 鷹の爪 1/2本
- クローブ 1~2個
- ブラックペッパー 1~2個
- 塩・胡椒 適量
作り方
- 小麦たんぱくをお湯で戻して軽く絞り、5~10㎜幅の細切りにしておく。繊維に沿った方があとあと崩れにくい。
- 冬瓜は皮とワタをとって一口サイズの乱切りに、ニンニクは千切りにする。
- 鍋にすべての材料を入れ、冬瓜が透き通るまで煮込む。
- 塩・胡椒で味を調えて完成。
今回はかなり簡単に作ったのですが、煮込む前にニンニクと冬瓜をオリーブオイルで炒めるというひと手間を加えると、もっとコクが出て美味しいかもしれません。
先日大豆たんぱくを避けているという話を書きましたが、ここで小麦たんぱくを使ったはどちらかというと食感や味の問題です。小麦たんぱくは大豆タンパクに比べてクセが少ないんですよ。あと鶏むね肉やささみのような食感になるので、冬瓜のようなあっさりした食材との相性がよさそうだなと。こんかいは薄切りの乾燥タイプですが、他にもいろいろなありますのでご紹介しておきますね~。
- 出版社/メーカー: 三育フーズ
- メディア: ヘルスケア&ケア用品
- この商品を含むブログを見る
- 出版社/メーカー: 三育フーズ
- メディア: ヘルスケア&ケア用品
- この商品を含むブログを見る
- 出版社/メーカー: 三育フーズ
- メディア: ヘルスケア&ケア用品
- この商品を含むブログを見る
↓ランキング参加してます、励みになりますのでぽちっとお願いします♪