冬瓜の皮と玉ネギの塩炒め
冬瓜って今まで煮物しか食べたことがなかったのですが、ちょっとチャレンジしたくて買ってみました。調べてみると皮もワタも捨てずに使えるとのこと。そこで実は洋風スープ、ワタと一部の実は味噌汁、そして皮は炒め物にしてみました。今回は珍しいと思われる皮の塩炒めのご紹介です。
材料 (2~3人前?)
- 玉ネギ 大きいものだと半分、小さいものだと1個
- 冬瓜の皮 1/4個分
- 塩・胡椒 適量
作り方
- 玉ネギを1cm幅くらいの串切りに、冬瓜の皮は5mm幅くらいの細切りにする
- フライパンでまず玉ネギを炒め始め、少し柔らかくなってきたら冬瓜を加えてさらに炒める。
- 塩・胡椒で味を調えて完成
レシピか!?というくらい簡単に作りましたが、玉ネギが甘くて冬瓜の皮も思ったより苦くなくて(ほんのちょっと苦みを感じるかな、程度)、シャキシャキして美味しかったですよ。洋風スープもかなり適当なレシピですが、後日紹介します!
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