羅漢果できんぴらごぼう
久しぶりにゴボウが手に入ったのできんぴらを作りました。以前は普通に醤油みりん酒で作っていたのですが、羅漢果で作れないかなと試したら、みりんと酒を使うよりもずっと簡単にできました。
材料 (作りやすい分量)
- ごぼう 一本
- 人参 一本
- こんにゃく 小さめ一枚(200gくらいのもの)
- 醤油 大さじ3
- 羅漢果顆粒 大さじ3
- 胡麻油 適量(炒める用)
作り方
- ごぼう、人参は泥を丁寧に落とす。農薬などが気になる場合以外は皮は剥かないで。
- ごぼうを細ささがき、人参は千切り、こんにゃくは拍子木切りにする。
- ごぼう、人参、こんにゃくの順に加えながら炒めていく。ごぼうのツンとした匂いがなくなるまで。
- 具の1/3〜半分くらいの高さまで水(分量外)を加えて、沸騰したら弱火にして蓋をし、蒸し煮にする。
- 全体が柔らかくなったら、羅漢果を加えて全体に馴染ませる。
- さらに醤油を加え、水気が無くなるまで煮詰めたら完成。
醤油や羅漢果の量は好みで調整してくださいね。今回はこの量で作りましたが、若干味が濃かったかも。お弁当やおにぎり向き。ちなみにうちは柚子七味をかけていただきます。