バナナブレッド
買い置きのバナナがかなりキてたので、旦那リクエストのバナナブレッドを焼きました。今までまともに成功したことのないバナナブレッドでしたが、今回ようやく個人的に納得いく仕上がりに!
材料 (焼き上がり:20cmパウンド型で高さ半分)
- 薄力粉 90g
- 全粒粉 35g
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1弱
- 羅漢果顆粒 25g
- 塩 一つまみ
- 油 20g
- バナナ 1本(正味125g)
- 生くるみ 15g ※砕くか刻むかしておく
作り方
- ボウルにバナナを入れ、ゴムベラなどで押し潰す
- 羅漢果・塩・油を入れ、羅漢果が溶けるまでなじませる
- 薄力粉・全粒粉・ベーキングパウダーをふるい入れ、全体をなじませる
- 生地がまとまってきたら、 くるみを加えて混ぜる
- 型にクッキングシートをセットし、生地を入れて平らにする
- 190℃に暖めておいたオーブンで30分ほど焼く
※途中10分ほどのところで真ん中にすじを入れると焼き上がりが綺麗♪
参考にしたレシピはこちら→バナナブレッド レシピ | ボブとアンジー
羅漢果、初めて使ったのですが、思いのほか甘く仕上がりました。もう少し減らしてもよさげな感じ。あと全体的に 変な分量ですが、完熟バナナが1本しかなくてこの量になりました(笑)。次回は倍量で作りたい!
ちなみに、アルミニウムフリーのベーキングパウダーはこれを使ってます。最近義母に普通のはアルミが入っていることを教えたら、「家のはソッコー捨てます!」と気持ちいい返信が(笑) でも実際アルミの鍋を避けるなら、食材も避けないと意味ないですからねー。
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