wato-cafe

動物性(卵・乳製品含む)を使用しない、ヴィーガンフレンドリーなレシピ・食材を紹介します

妊婦OK!ヴィーガンパウンドケーキ

前回の穀物コーヒーケーキ以来、我が家の定番と化しているヴィーガンパウンド。バナナブレッドは若干重過ぎる感じもあったのですが、色々調整してそろそろ完全版かな?というレシピが出来たのでご紹介します。何が妊婦OKって、砂糖類の代わりに、羅漢果を使…

穀物コーヒーケーキ

私事ですが、実は本日30歳の誕生日を迎えました!しかし妊娠中につき甘いもの制限されてるので、市販のケーキは不可。ついでに雨も降ってるしこれはもう自分で焼くしかない!!と思い(笑)、その場でいくつかのレシピを参考に、本番一発で作ってみました。仕上…

なんちゃってビビンパ丼

久々のレシピ紹介、本日はありあわせ食材で作ったなんちゃってビビンバ丼です。最近「にがくてあまい」という漫画を読んでいるのですが、読んだ旦那が初めてリクエストしてきたのが、7巻に出てくる『かんたん野菜ビビンバ』。 にがくてあまい(1) (エデンコミ…

cafe Pianissimo:山梨県北杜市

小淵沢のお店紹介、3軒目は友人に教えてもらった「cafe Pianissimo」さん。ログハウスに暖炉、ウッドデッキという、なんとも素敵なお店です。 お店情報 cafe Pianissimo 〒408-0033 山梨県北杜市長坂町白井沢4050-2 TEL/FAX 0551-32-7762 営業時間 水~日 10…

そばきり祥香:山梨県北杜市

小淵沢二軒目は知り合いのお店、「そばきり祥香」さん。身内の贔屓目を差し引いても美味しかったお蕎麦は店主の手打ちです。お蕎麦が苦手な方はおうどんも注文できます(こちらは特注してるそうです)。 お店情報 そばきり祥香 〒408-0044 山梨県小淵沢町1541-…

HOQUBA:山梨県北杜市

3連休を利用して、小淵沢とその周辺に行ってきました。わとわまつりが最大の目的だったのですが、それ以外にも素敵なお店に行ったので紹介したいと思います。まずは初日に寄ったカレーの「HOQUBA」さんから。 お店情報 ホクバ |森のカレーとおやつの窓 〒40…

ごぼうとしめじの炊き込みごはん

「きのこを使った風味豊かな一品」コーナーにレシピを掲載中! 根菜がおいしく感じる季節になってきましたね。急に涼しくなりましたし、体調を崩さないよう気をつけないと!ということで、今日はスイッチポンの簡単レシピ、炊き込みご飯のご紹介です。凍みこ…

冬瓜の洋風スープ

先日冬瓜の皮と玉ネギの塩炒め を紹介しましたが、今日は洋風スープの紹介です。かなーり適当なレシピなので、好みで調整してくださいね。写真はアレンジバージョンで、冷えたものを豆腐にのっけて食べました。これも美味しかったですよ。 材料 (2~3人前?) …

冬瓜の皮と玉ネギの塩炒め

冬瓜って今まで煮物しか食べたことがなかったのですが、ちょっとチャレンジしたくて買ってみました。調べてみると皮もワタも捨てずに使えるとのこと。そこで実は洋風スープ、ワタと一部の実は味噌汁、そして皮は炒め物にしてみました。今回は珍しいと思われ…

未発酵大豆に注意!?

1つ前のエントリーで最近豆乳を避けていると書きましたが、実はこんな情報があるのをご存知でしょうか。 人間が食べる大豆は発酵したものに限る バーバラ・L・ミントン(市民ジャーナリスト)投稿日: 3/25/2011 以下、記事内見出し(抜粋) 発酵していない大豆…

羅漢果パン・改

お盆以降更新頻度が落ちてますね、頑張ります。 今日は以前UPしたHBで!白神こだま羅漢果パン - wato-cafeの改良レシピです。最近ちょっと豆乳を避けていて(理由は次のエントリーで!)、買い置きの豆乳がなくなったのを機に水分をミネラルウォーターで作って…

茄子とピーマンの味噌炒め

茄子2連続ですが夏が終わる前に!ということで。写真は田舎に帰った際に貰った白茄子とパプリカ(とおばあちゃんは言っていた・笑)です。確かに普通のピーマンより肉厚でした。白茄子は調理しちゃったら普通の茄子と見た目が変わらなくなってしまって残念でし…

米ナスのソテー

立秋も過ぎましたのでそろそろ夏野菜を控えはじめないとな時期ですが、まだまだ暑いのでやっぱり食べたい!ということで、米ナスのソテーを作りました。じっくり焼いているから許容範囲とします(笑) 材料 (2〜3人分) 米ナス 1個 片栗粉 適量 胡麻油 適量 作…

かぼちゃとじゃがいものサブジ

「スパイスで風味アップ♪芋・きのこ・かぼちゃ☆秋の晩御飯」コーナーにレシピを掲載中! ブログのデザインを変えました。んー、どっちが見やすいかは好みな気がするんですが、前のだとちょっと横幅が狭くて…ご意見もお待ちしてます―。 さて、今日のレシピは…

オクラのごま塩和え

「ネバネバ栄養満点♪オクラの一品」コーナーにレシピを掲載中! お弁当に緑がない!そんなときの救世主レシピです。材料2つでできちゃいます。国産オクラが美味しい間にぜひ試してみてくださいね。 材料 (2~3人前) オクラ 5本 ごま塩 適量 作り方 オクラを…

Natural Crew:二子玉川

じわじわと見て下さってる方が増えているようで、励みになります!これからもよろしくお願いします。 基本はレシピ・食材のブログですが、せっかくだしお邪魔したお店の紹介もしちゃおう!ということで、1件目は二子玉川の「Natural Crew」さんです。聞いた…

羅漢果できんぴらごぼう

久しぶりにゴボウが手に入ったのできんぴらを作りました。以前は普通に醤油みりん酒で作っていたのですが、羅漢果で作れないかなと試したら、みりんと酒を使うよりもずっと簡単にできました。 材料 (作りやすい分量) ごぼう 一本 人参 一本 こんにゃく 小さ…

さつまいもとすき昆布の味噌汁

今日はシンプルなレシピの紹介です。最近お通じのリズムが良くないなーと思っていたので、食物繊維とミネラルを摂れる味噌汁をと思い作りました。そういえば母はよくこの具材で煮物作ってたなあ。めんどくさがりの私は味噌汁で済ませます(笑)。 材料 (3~4人…

HBで!白神こだま羅漢果パン

※2013/8/28 改良レシピをUPしました!参考までに→羅漢果パン・改 - wato-cafe 私は白神こだま酵母でパンを焼いているのですが、さらに糖分を羅漢果で代用できないかと試してみました。ふくらみは少ないですが(イーストパンの2/3程度)、しっとりときめ細かく…

ヴィーガンクッキー

少しずつ改良しながら作っていたヴィーガンクッキーですが、ついに簡単かつほぼ完成といえるレシピに仕上がったので、ご紹介したいと思います。でも写真はその1回前のだったり…(最新版は撮り忘れました~) 材料 (2.5cm角・5㎜厚が45個くらい) 薄力粉 90g 全…

バナナブレッド

買い置きのバナナがかなりキてたので、旦那リクエストのバナナブレッドを焼きました。今までまともに成功したことのないバナナブレッドでしたが、今回ようやく個人的に納得いく仕上がりに! 材料 (焼き上がり:20cmパウンド型で高さ半分) 薄力粉 90g 全粒粉…